新闻中心

中国注塑机要大有作为,变频器必须

变频器和伺服机行业目前竞争格局均以外资为主导,均占据80%左右的市场份额,从大趋势看,国内最优秀的工业自动化厂商一定会引领未来内资品牌整体份额的提升。低压变频和伺服行业未来10年均以10%的速度增长(略超GDP),则到2020年市场规模分别为417亿元和138亿元,国内这个重大空缺市场需要广大的塑料机械及配件厂商不断地研发及创新。而目前是汇川技术一家独大,这与国内的竞争环境不想匹配。

第一,外资品牌垄断市场,上世纪90年代我国进口高压变频器主要是配套重点项目,此时国内客户对节能效果并未意识到,产品售价较高。

第二,国内企业发现了高压变频市场,寻求技术突破,但是面临着客户不信任和产品不稳定两大难题,虽然售价低于外资品牌的一半,但是由于性能问题,国内企业只能在小客户中取得订单。

第三,国内企业取得突破,首先经过积累,技术上已经不是难题,可靠性已经满足客户要求,品牌逐步建立,国外品牌在服务上普遍落后于本土企业,给了国内企业良好的发展机会,利德华福等国内品牌一举成为市场领跑者。

第四,国内企业全面开花,当大型客户意识到外资品牌不再垄断市场时,将更多目光投到了国内企业,国产化进程加速前行。

对于塑料制品行业来说,电耗是其生产成本的主要部分,而注塑机是塑料制品厂的主要能耗设备之一:目前绝大多数的注塑机都属于液压传动注塑机,液压传动系统中的动力由电动机带动油泵提供。在注塑的生产周期过程中,注塑机在不同工序下需要的流量和压力不同,必须依靠流量阀和压力阀调节不同工序所须的流量和压力。液压系统的负荷变化很大,由于定量泵不可调节输出功率,因此多余的能量只能在挡板、油路泄露、油的温升中消耗掉。集萃塑料总结这样既加剧了各种阀门的磨损,又造成油温过高,电机噪音过大,以及机械寿命缩短等现象。并且通常在设计中,用户油泵电机设计的容量比实际需要高出很多,存在“大马拉小车”的现象,造成电能的大量浪费。因此推广交流变频调速装置在注塑机上的应用,对于减少能源浪费、降低生产成本具有重要意义。

而变频器在注塑机的节能改造中的优点是更是强劲,注塑机变频改造接线时,保留注塑机原有的电脑控制系统和液压传动系统的油路及电动机的Y—△降压启动运行电路不变,采用变频节能/工频运行转换控制方式,避免了发生故障时影响正常生产:更换模具时只须改变注塑机电脑板的工作程序,无须对变频器做任何调节。

BACK